Motorola MP6000
#Автоматизация в торговых сетях, розничный магазин #Автоматизация кафе, ресторанов #Прослеживаемость товаров в складских процессах #Автоматизация ведомственных столовых #Противокражные системы
MP 6000 - первый биоптический сканер-весы, использующий имидж-технологию сканирования от компании Motorola. Используемый в МР6000 сканер штрих-кода считывает некачественные линейные 1D и двухмерные 2D штрих-коды с бумажных носителей и искривлённых поверхностей, а также «мобильные штрих-коды» с экранов электронных носителей для идентификации в системе лояльности магазина (электронный штрих-код вместо карты лояльности), для предоставления купона на скидку и для получения подарочного сертификата. Преимущество «электронного штрих-кода» в том, что современные покупатели всегда имеют его под рукой – на своём мобильном телефоне.
Интересным и полезным отличием сканера штрих-кода Motorola MP6000 является дополнительный сканер покупателя. Этот сканер пристёгивается к боковой стенке верхней части MP6000, не требует дополнительного места на кассовом узле и может быть прикреплён даже после установки основного сканера. Покупатели смогут самостоятельно сканировать штрих-коды со своих мобильных телефонов, поэтому владельцы магазинов могут не переживать, что телефон будет повреждён кассиром.
Кассир тратит много времени на то, чтобы повернуть товар по направлению к окну сканирования. Поэтому биоптический сканер штрих-кода MP6000 оборудован большими вертикальными и горизонтальными окнами сканирования, и предоставляет многоплоскостное считывание с 6 сторон продукта. Верхнее стекло горизонтального сканера покрыто сапфировыми кристаллами.
Тип сканера | Array Imager |
Кол-во линий | Многоэлементный имидж-сканер с КМОП- матрицами |
Источник света | 640 нм, контролируется системой обнаружения предметов |
Угол сканирования | Все шесть (6) сторон; 720° |
Схема | Многоплоскостное сканирование |
Индикация |
Широкая двухцветная информационная строка с отображением декодированных данных (для кассиров и для пользователей касс самообслуживания) Звуковой сигнал: настраиваемые громкость и тон звукового сигнала |
Интерфейс | Один общий порт кассового терминала для USB/ RS-232 |
Дополнительные порты | Интерфейс: 2 x RS-232 (2 x RJ-12) с питанием, 3 x USB, 1 x Checkpoint система, 1 x порт дистанционного дисплея весов |
1D Штрих-коды | 2 of 5 (Interleaved, Discrete, IATA, Chinese); Bookland EAN; Code 128; Code 39 (стандартный, полный ASCII); Code 93; составные коды; Coupon Code (UPC + EAN128); EAN128; EAN-13; EAN-8; GS1 DataBar (всенаправленный, усечённый, составной); GS1 DataBar Expan |
2D Штрих-коды | Aztec; Datamatrix; MicroPDF417; MicroQRCode; PDF417; QR Code |
Кнопки |
Ёмкостные кнопки мягкого касания (исключаются поломки или износ) Три программируемые кнопки: кнопка уровня громкости, кнопка весов "0", кнопка деактивации системы Checkpoin |
Режимы работы | автоматический |
Подставка | Встроенный монтажный кронштейн |
Операционная температура | От 0° до +40° C |
Влажность | От 20 % до 95 % без конденсации |
Питание |
12 В пост. тока по кабелю интерфейса кассового терминала (USB PowerPlus или RS-232) Потребление энергии: менее 5,5 В во время сканирования |
Габаритные размеры |
Высота (над прилавком): 128 мм Глубина (под прилавком): 102 мм Длина: зависит от модели сканера Ширина: 292 мм |
Вес | зависит от модели сканера |
- Технология имидж-сканирования позволяет сканировать штрих-коды с более высокой скоростью, чем другие существующие сейчас на рынке биоптические сканеры штрих-кода. В связи с отсутствием движущихся частей в сканирующем модуле увеличивается срок службы нового стационарного сканера штрих-кода, и снижается количество поломок
- MP6000 производится в трёх стандартных размерах, поэтому подойдет для замены существующих биоптических сканеров NCR, Honeywell, Metrologic, PSC, Datalogic
- В сканере предусмотрено 6 портов для подключения дополнительной периферии – весов, дополнительного ручного сканера, клиентского сканера. Вместе со сканером компания Motorola предлагает бесплатное программное обеспечение ScannerManagementService (SMS) для удалённого и автоматического конфигурирования этих периферийных устройств или программное обеспечение 123Scan для выполнения работ по конфигурации локально
- Впечатляющий перечень преимуществ ведёт к быстрому возврату инвестиций и низкой общей стоимости владения, а также быстрому оборудованию и автоматизации магазина (склада)
Сканер штрих-кода — это устройство, которое обеспечивает сканирование штрих-кода, перевод его графических элементов в цифровую последовательность, декодирование данных, проверку качества считывания и передачу полученной информации в компьютер, кассовый терминал.
Лазерная, Linear Image, Area Image – все эти технологии сканирования штрих-кодов обширно представлены на рынке и, несомненно, имеют как преимущества, так и недостатки, т.к. количество сфер применения безгранично разнообразно. И именно знание нюансов технологий и позволяет специалисту подобрать оптимальную в каждом случае модель сканера штрих-кода.
По типу исполнения сканеры делятся на следующие группы:
- Ручные
- Стационарныe
- Комбинированные
Ручные сканеры штрих-кода
Само название «ручной» говорит о том, что для считывания штрих-кода этим сканером его необходимо взять в руки и поднести к штриховому коду. Такие сканеры обычно используются там, где не требуется высокая производительность сканирования, или если сканируемый штрих-код нанесен на крупногабаритные предметы (товары).
Стационарные сканеры штрих-кода
Стационарные сканеры на рабочем месте устанавливаются либо вертикально на стойке (вертикальные проекционные сканеры), либо встраиваются в стол (встраиваемые сканеры). Для сканирования таким сканером штрих-код необходимо поместить в область считывания. Стационарные сканеры имеют несколько плоскостей сканирования. Сканирующая область многоплоскостных сканеров представляет собой сетку из лучей, пересекающихся под разным углом, которая считывает штрих-код вне зависимости от его ориентации относительно сканера, что увеличивает скорость сканирования кода.
Стационарные сканеры чаще всего используются в супермаркетах или гипермаркетах, где существует большой поток покупателей, и критичны такие показатели, как производительность сканера и скорость обслуживания.
Таким образом, кассиру уже не требуется специальным образом ориентировать штрих-код перед сканером. Ведь одна из сканирующих линий обязательно его пересечёт и в текущем положении. Кроме того, обе руки кассира остаются свободными – не нужно в одной руке держать ручной сканер штрих-кода. Поэтому одной рукой кассир может сканировать текущий товар, а другой в это время брать с транспортной ленты следующий.
Существуют также биоптические стационарные сканеры, которые представляют собой интеграцию горизонтального и вертикального сканеров. Преимущество данного устройства в том, что кассиру нет необходимости поворачивать штрих-код товара «лицом» относительно сканера, считывание штрих-кода может производиться с шести сторон. Таким образом, скорость работы кассира при использовании биоптического сканера существенно увеличивается.
Комбинированные сканеры штрих-кода
По сути, комбинированный сканер – это ручной сканер, который устанавливается на подставке. Как правило, большую часть времени такой сканер используется, как стационарный (то есть к нему подносится штрих-код). Но если необходимо сканировать штрих-код на габаритном товаре (предмете), сканер снимается с подставки и подносится к штрих-коду. Комбинированные сканеры могут быть линейными и многоплоскостными.
По способу подключения сканера к компьютеру, сканеры делят на:
- Проводные
- Беспроводные
Проводные сканеры подключаются к компьютеру через стандартные интерфейсы RS232, PS/2, USB, также может использоваться собственный разъём и интерфейс производителя.
Беспроводные сканеры чаще используют стандарты беспроводной передачи данных Bluetooth или Wi-Fi или собственные стандарты производителей. Существуют и другие технологии беспроводной передачи данных, которые не получили широкого распространения.
По типу считываемого штрих-кода сканеры делят на:
- Линейные
- Двумерные
Линейные сканеры штрих-кода считывают только линейные коды. Двумерные сканеры поддерживают, как линейные, так и двумерные штриховые коды.
При выборе сканера следует обратить внимание на интерфейс, по которому будет подключаться сканер к кассовому аппарату, ПК или POS-системе.
В России наибольшее распространение получили сканеры, поддерживающие последовательный интерфейс RS-232C (сканер подключается в последовательный порт), интерфейс эмуляции клавиатуры (сканер подключается в клавиатурный порт) и интерфейс USB (сканер подключается в порт USB).
Если сканер подключается в последовательный порт, то данные передаются от сканера в последовательный порт в виде последовательности ASCII символов.
Особенности RS-сканеров:
- требуется внешний источник питания (можно переделать кабель передачи данных, для того чтобы ручной сканер получал питание от кассового аппарата, ПК или POS-системы);
- можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS-системе. Нужно специальное ПО (драйвер сканера штрих-кода) при подключении сканера к ПК или POS-системе. С точки зрения написания программного обеспечения для Windows использование сканера совместно с драйвером более предпочтительно, т.к. в этом случае данные, получаемые от сканера, не будут «смешаны» с данными от другого устройства.
Если сканер подключается в клавиатурный порт, то после считывания штрих-кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре.
Особенности KB-сканеров:
- не требуется внешний источник питания
- можно подключить только к ПК или POS-системе
- не нужно специальное ПО для подключения сканера к ПК или POS-системе
- сканер сложнее использовать с точки зрения написания программ, т.к. необходимо различать получение данных от клавиатуры и от сканера.
Если сканер подключается в порт USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII символов.
Особенности USB-сканера:
- не требуется внешний источник питания
- можно подключать только к ПК или POS-системе
- необходим специальный драйвер для подключения сканера к ПК или POS-системе, т.к. данные в этом случае передаются с помощью эмуляции подключения по клавиатурному интерфейсу, или по RS-232
- допустимо подключение сканера к ПК в процессе работы
Этим компаниям мы уже внедрили процессы автоматизации
Нужна помощь?
Мы всегда на связи и готовы помочь, подсказать, проконсультировать