Автоматизация кафе и ресторана – зачем?
Действительно, зачем нужна автоматизация кафе, ресторана, бистро или другое предприятие, которое занимается оказанием услуг общественного питания? Ведь и так вроде работает. И денег приносит. И все вроде хорошо. Вот только много об этом стали говорить, конкуренты компьютеры себе поставили, официанты теперь с карточками магнитными ходят и пальчиками в монитор тычут…
Маленький экскурс в историю. Еще лет пять назад для многих руководителей основой целью, с которой проводилась автоматизация кафе или ресторана было предоставление посетителям красивых счетов и сокращение времени на их написание. Более "изощренной" целью было желание сделать "также как у конкурентов".
Сегодня пришло понимание того, что автоматизация кафе и ресторана нужна для решения конкретных задач, а ее целью является быстрое предоставление информации для анализа состояния ресурсов компании и для принятия своевременных управленческих решений.
Ключевые слова, ради которых проводится автоматизация кафе — "быстро" и "своевременно". Ведь в конечном итоге, чем быстрее узнали — тем оперативнее отреагировали. Посмотрели. Увидели, что официант ворует (неприятно, но, к сожалению, не редкость) — поставили на вид или уволили, не дожидаясь, пока он купит себе автомобиль на ваши деньги.
Получили данные о посещениях VIP-клиентов за последний месяц — вовремя поняли с кем нужно работать, чтобы совсем не потерять важную персону. И так во всех разрезах учета: посетители, персонал, товарно-материальные потоки, поставщики, финансовые показатели, автоматизация кафе даст Вам контроль над ситуацией.
Современный динамичный рынок ресторанного бизнеса требует соответствующего подхода. Как говорили еще древние римляне – «Periculum in mora», или наши классики — "Промедление смерти подобно".
Злоупотребления в ресторане: ОБЪЕКТИВная оценка
Согласно статистике, процент злоупотреблений в ресторанном бизнесе колеблется в пределах от десяти до пятидесяти. Проблема эта известна и имеет ряд способов для того, чтобы сократить ее влияние на доходы владельца предприятия.
Один из них, причем наиболее действенный, — это когда совместно используется автоматизация кафе и системы видеонаблюдения. Действительно, а можно ли сделать так, чтобы наблюдение за сотрудниками не прекращалось и в отсутствии руководства? Возможно ли такое в принципе? Оказывается, возможно!
Глаз босса, внимательно следящего за движениями сотрудников, заменяет видеосистема, работающая параллельно с системой автоматизации кафе. Объектив видеокамеры зафиксирует абсолютно все действия персонала, и они без труда будут доступны руководству. А события-метки на определенные действия просто на порядки сократят время поиска нужных минут записи среди десятков часов.
Автоматизация кафе – как?
В первую очередь нужно определиться со сроками. Даже если вы прирожденный оптимист, не откладывайте автоматизацию кафе на неделю до открытия предприятия. Задержка открытия, необученный персонал и всеобщая нервозность – это обычный результат «недельного» запуска.
Поэтому, если предприятие новое, автоматизация кафе нужна на этапе ремонта помещения. Как минимум, следует обсудить с компанией-интегратором основные темы.
На работающих предприятиях процесс будет более затянут во времени, и менее комфортен ввиду прокладывания коммуникаций и проведения автоматизации в кафе рабочих мест в уже отремонтированных помещениях. Однако, данное обстоятельство не должно быть препятствием для руководителей, решивших выйти на новый уровень в управлении компанией.
Для любого ресторана или кафе автоматизация строится так, как изображено на рис.1 и\или рис.2. Но она может быть изменена или дополнена под частные задачи вашего заведения.
Для того, чтобы была проведена автоматизация кафе или ресторана, нужно установить в нем современное торговое оборудование и комплекс прикладных программ.
Зал ресторана или кафе оборудуется сенсорными моноблоками. С помощью специального программного обеспечения, которое на них установлено, официанту быстрее и легче работать с заказами. Также на рабочем месте официанта устанавливается принтер, который печатает пречеки (гостевые чеки).
Заказ, внесенный официантом в систему, сразу уходит на кухню и в бар и распечатывается на сервис-принтере с указанием номера столика и имени официанта. В заведениях с высокой проходимостью можно установить на кухне специальный дисплей «путь повара». Заказы высвечиваются на нем в порядке очередности, что очень удобно для работы поваров.
Рабочее место бармена, и по совместительству администратора зала, оборудовано так же, как рабочее место официанта. Но у бармена, кроме сенсорного моноблока и принтера чеков, еще установлен фискальный регистратор и денежный ящик.
Автоматизация работы менеджера или товароведа кафе, потребует компьютер или ноутбук, на который ставится программное обеспечение по управлению общепитом.
Основные плюсы, которые принесет автоматизация кафе:
1. Работа персонала в кафе ускоряется и становится более точной. Официанту проще работать с заказами и следить за столиками.
2. Менеджеру удобнее вести учет продуктов в специальных программах, управлять складскими остатками, составлять калькуляционные карты и сводить отчеты.
3. Махинации персонала кафе сводятся к минимуму за счет полной автоматизации и возможности в любой момент провести точечную проверку.
4. Сформировать специальное предложение в меню или скидку посетителям кафе гораздо проще. А главное – наглядные отчеты за любой период показывают вам, выгодны такие способы повышения лояльности или нет.
Основные плюсы, которые принесет автоматизация кафе, столовой:
1. Скорость работы кассира увеличивается в разы! С помощью удобной программы и сенсорного монитора кассир кафе забивает заказ буквально в несколько касаний.
2. Махинации персонала кафе становятся крайне сложно осуществимыми. Информация о фактических продажах доступна в любой момент времени. Даже электронные весы можно подключить напрямую к POS-системе, чтобы проверить соответствует ли количество взвешенного товара проданному.
3. Специальные программы для общепита позволяют разрабатывать точные калькуляции блюд, что особенно важно для фаст-фудов или кафе.
4. Менеджер удаленно получает ежедневные отчеты о продажах и прибыли и управляет складскими остатками в удобной программе для кафе.
5. В столовых можно реализовать полностью безналичную оплату по персональным карточкам сотрудников. Кассир сэкономит время на отсчитывание сдачи и размен денег – в обеденное время в столовой больше не будут образовываться километровые очереди!
Для автоматизации кафе и ресторанов мы используем программы на популярной платформе 1С.
Если у вас специфические требования к автоматизации, наши специалисты допишут типовой программный продукт под конкретные нужды вашего ресторана или кафе.